INTER-RELAÇÃO ENTRE DESLOCAMENTO ANTERIOR DO DISCO DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E CONTATO OCLUSAL DO LADO DE NÃO TRABALHO - Ralin, Telma Guadalupe Piedade; De Araújo, Catiana Secundino Ralin; Rodrigues, Luciane Rocha; Carneiro, Celiane Mary Tapety; Fernandes, Analice Mendes Barreto; Guimarães, Antônio Sergio (Saúde (Santa Maria), 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a inter-relação entre a presença de deslocamento anterior do disco da articulação temporomandibular (ATM) e o contato oclusal do lado de não trabalho. Foram selecionados 238 estudantes universitários, de ambos os gêneros e com idade superior a 18 anos. Foi realizado o exame clínico para detectar presença de guia do canino e/ou função total em grupo, assim como a detecção digital de sons articulares e exame com carbono articular para detectar contato oclusal do lado de não trabalho. A presença de deslocamento anterior do disco articular foi realizada por meio dos critérios do RDC/TMD). Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre a presença de sons articulares e o contato oclusal do lado de não trabalho para ambos os lados (direitos p = 0,225 e esquerdo p = 0,843). De acordo com os resultados deste estudo, não foi observada correlação significante entre a presença de deslocamento anterior do disco articular e os contatos oclusais do lado de não trabalho.