AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO E DO MEDO DE QUEDA EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON - Lopes, Manuela Ramos; Castro, Tuanny Lucena; Mucci-Casanova, Manuela Amaral; Cannonieri-Nonose, Gianna Carla (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Correlacionar o medo de queda e o distúrbio de equilíbrio em pacientes com Doença de Parkinson (DP) e idosos saudáveis. Para isso, foi avaliada a relação entre a gravidade da DP, o déficit de equilíbrio e o medo de queda. Investigou- se ainda, se a presença de queda nos últimos 6 meses estava relacionada a um pior desempenho. Método: Estudo analítico observacional transversal, aprovado pelo comitê de ética: 4.028.672. Foram selecionados indivíduos de ambos os sexos, com diagnóstico de DP e idosos saudáveis com idade maior que 60 anos. O desempenho cognitivo (Mini Exame do Estado Mental), risco de queda (escala de equilíbrio dinâmico Time Up and Go) e o medo de queda (Falls Efficacy Scale-International), foram avaliados. O estágio de incapacidade da DP foi determinado pela escala de Incapacidade de Hoehn & Yahr. Resultados: Foram recrutados 19 sujeitos no estudo, 9 com diagnóstico de DP e 10 idosos saudáveis, para compor o grupo controle. Foi possível observar uma diferença significativa em relação ao medo de queda (p<0,005) e ao equilíbrio (p<0,001) quando comparado os grupos. Os participantes com DP possuíram mais medo de queda e desequilíbrio, além disso, o grupo com DP apresentou uma correlação forte (r =0,77) entre o TUG e o número de quedas nos últimos 6 meses. Considerações finais: o estudo demonstrou que os participantes com DP possuíam maior número de queda nos últimos 6 meses, maior déficit de equilíbrio e medo de queda do que os participantes saudáveis de mesma faixa etária.