ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BEBEDOUROS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE RONDÔNIA, BRASIL - Barcelos Valiatti, Tiago; Rodrigues Santana, Juliana; Fernandes Santos, Fernanda; de Oliveira Salvi, Jeferson; Faria Romão, Natália; de Oliveira Solla Sobral, Fabiana (Saúde (Santa Maria), 2021)
A água é um recurso essencial para manutenção da vida humana, sendo recomendado a ingestão de no mínimo dois litros diariamente. Vale destacar que água para consumo humano deve ser livre de qualquer contaminante de modo que não comprometa a saúde. O objetivo deste estudo foi realizar a análise microbiológica da água de bebedouros de uma Instituição de Ensino Superior do estado de Rondônia. Para tanto, 48 amostras de água provenientes de oito bebedouros foram submetidas a pesquisa de coliformes totais e coliformes termotolerantes empregando a técnica de Número Mais Provável (NMP). As análises microbiológicas evidenciaram a presença de coliformes totais em 19 (39,5%) das amostras. Dessas, 18 (37,5%) também demonstraram positividade para coliformes termotolerantes. Sendo assim, 39,5% das amostras foram classificadas como impróprias para consumo, já que a legislação vigente no Brasil recomenda ausência desses grupos de microrganismos em água para consumo. Os resultados obtidos evidenciaram um elevado percentual de amostras impróprias para consumo, demonstrando a necessidade de medidas de correção a fim de evitar que os estudantes façam a ingestão de água contaminada.