Aleitamento materno e sua relação com os sinais de depressão pós-parto - Medeiros, Bruna Alves; Vargas, Camila Lehnhart; Missau, Gianna dos Santos; Benedetti, Franceliane Jobim (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: analisar a associação entre o aleitamento materno com os sintomas de depressão pós-parto (DPP) no terceiro mês pós-parto. Métodos: estudo de coorte prospectivo, no qual utilizou-se questionários em dois momentos: nas primeiras 48 horas de vida do bebê em um hospital público do Rio Grande do Sul e no terceiro mês pós-parto, em visita domiciliar. Para avaliar os sintomas de depressão pós-parto foi utilizado a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EDPS), além de dois questionários contemplando variáveis que podem influenciar a DPP. O aleitamento materno foi classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde/Organização Pan-americana de Saúde (OMS/OPAS). Resultados: das 59 puérperas que participaram do estudo, 38(64,4%) fizeram menos de 10 e 21(35,6%) mais de 10 pontos na escala, indicando possíveis sintomas de depressão pós-parto, segundo a EDPS. Entre as mães com maior pontuação na EDFS a frequência de aleitamento materno exclusivo foi de 90,50% nas primeiras 48h de vida do bebê e 28,60% ao terceiro mês pós-parto. Os fatores mais expressivos associados à DPP foram residir com fumantes (57,9%) e pontuação menor no eixo material na Escala de Apoio Social (p=0,019). Considerações finais: puérperas com possíveis sintomas de depressão pós-parto apresentaram redução da predominância de aleitamento materno exclusivo no terceiro mês pós-parto, entre os fatores associados destacam-se residir com fumantes e baixa percepção de apoio material.