FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO NEAR MISS MATERNO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: ESTUDO DE CASO CONTROLE - Arantes, Brenda Magalhães; Arantes, Karen Magalhães; Freitas, Efigênia Aparecida Maciel; Limongi, Jean Ezequiel (Saúde (Santa Maria), 2021)
RESUMO Objetivos: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores de risco associados ao near miss e óbito materno em um hospital de referência regional. Métodos: Trata-se de um estudo caso-controle de abordagem quantitativa e exploratória. Realizado busca de casos de near miss e óbito maternos em prontuários de pacientes internadas durante o ano de 2017 e que tiveram complicações obstétricas. Para cada caso de mulheres com desfecho materno grave, foram incluídos outros dois casos de mulheres internadas com a mesma idade para compor o grupo controle. Foram incluídos os casos de abortos, gravidez ectópica, molar e puérperas. Resultados: A Razão de near miss materno correspondeu a 18,82/ 1.000 nascidos vivos. Critérios clínicos foram mais frequentes (71,4%), seguido pelos critérios laboratoriais (42,8%) e de manejo (38,8%). Fatores de risco associados ao near miss e óbito materno foram a presença de diabetes mellitus tipo 1, hipertensão arterial gestacional, bem como a sobreposição de comorbidades. Intercorrências associadas foram hemorragias, pré-eclampsia grave, eclampsia e sepse. A internação em idade gestacional mais precoce e por motivo de complicação clínica-obstétrica ou fetal representaram riscos maiores. Considerações finais: Melhorar indicadores materno-infantis requer um sistema de saúde preparado para o atendimento da mulher, assim como envolve a participação intersetorial na busca de desenvolvimento social que melhore as condições de vida e saúde.