Impacto das interações medicamentosas em ambiente hospitalar e papel do farmacêutico clínico nesse cenário: revisão sistemática de literatura - Sousa, Arkila Pinheiro Rodrigues de; Melo, Tiago Sousa de; Linhares, Maria Isabel; Mormino, Karla Bruna Nogueira Torres (Saúde (Santa Maria), 2023)
As interações medicamentosas (IM) ocorrem quando os efeitos de um fármaco são alterados por meio da administração concomitante ou prévia de outro fármaco, um dos temas mais importante da farmacologia clinica. Desse modo existe a necessidade de maiores conhecimentos da equipe de saúde em relação ao assunto interações fármaco- farmaco. Este trabalho objetivou revisar sistematicamente as evidências disponíveis na literatura sobre a importância da atuação do Farmacêutico Clínico na prevenção de interações medicamentosas e o impacto que estas causam no ambiente hospitalar. Foi realizado um estudo seguindo os critérios do Prisma Statement (Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis), por meio de uma metodologia analítica, exploratória e descritiva, utilizando as seguintes bases cientificas foram consultadas: PubMed, biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde - BVS/BIREME. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de agosto a setembro de 2020 por artigos publicados de 2000 a 2020. Para tal, foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados e indexados entre os anos 2000 a 2020, nos idiomas inglês, português. Foram excluídos os estudos duplicados. De um total de 53 artigos encontrados, foram incluídos 10 para análise. A maiorra dos estudos foram publicados em 2009, 2013 e 2015, o desenho de estudo predominante foi o transversal, a base de dados Micromedex ® foi a mais utilizada para categorizar as interações e tramadol e metoclopramida foi a IM mais frequentemente relatada nos estudos. O perfil dos estudos desta revisão pode nortear futuros trabalhos que, idealmente, deverão investigar e mensurar o impacto das interações medicamentosas potenciais nos pacientes e, com isso, desenvolver estratégias para preveni-las e trabalhar para o uso seguro e racional dos medicamentos, através do Farmacêutico Clínico.