Influência da alimentação sobre a prevalência de sobrepeso e obesidade em gestantes atendidas em uma mesma unidade de saúde no SUS - Barbosa, Anne Karynne da Silva; Lima, Wenna Lúcia (Saúde (Santa Maria), 2021)
Introdução: O ganho excessivo de peso durante a gestação pode ocasionar diversos agravantes para a saúde da mãe e do feto, por isso, requer cuidados específicos dos profissionais de saúde, especialmente de nutricionistas, visto que a alimentação inadequada aumenta a prevalência de sobrepeso e obesidade. Objetivo: Analisar a existência de associação de sobrepeso e obesidade com a alimentação de gestantes atendidas no SUS. Método: Este estudo é um recorte de um projeto com gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), obtendo aprovação, através do protocolo nº 31049920.8.0000.5087. Trata-se de um estudo transversal realizado em um município do Maranhão, com uma amostra de 18 gestantes, com idade entre 18 e 35 anos, que fazem acompanhamento pré-natal em uma mesma unidade de saúde da rede pública. Resultados: A taxa de resposta das gestantes foi 100%, onde as 18 gestantes que compõem a amostra responderam às perguntas propostas e tiveram seu peso e estatura aferidos, a média de idade das gestantes foi de 24,33 ± 6,53 anos. Acerca dos hábitos alimentares das gestantes, a maior parte dessas gestantes (80%), tiveram consumo inadequado de alimentos. Conclusão: Este estudo identificou elevada prevalência de sobrepeso entre as gestantes em todos os trimestres de gravidez.