Motivações de pacientes renais crônicos para recusa ao transplante - Silva, Anielle Oliveira da; Vargas, Isabela de Sousa; Fernandes, Jéssica Moreira; Sailer, Giselle Clemente; Preto, Vivian Aline (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivos: A insuficiência renal crônica é caracterizada pela perda gradual ou total da função renal e muitas vezes resulta na necessidade de terapias renais substitutivas e no transplante de rim. Diante da possibilidade de um transplante, alguns pacientes se recusam e preferem manter o tratamento conservador. Este estudo tem como objetivo realizar um levantamento sobre quais são os motivos que levam um paciente renal crônico a recusar um possível transplante. Métodos: A pesquisa de natureza qualitativo-descritiva e exploratória desenvolveu-se por meio de um questionário estruturado aplicado a 15 pacientes que relataram recusa ao transplante renal. Resultados: Os resultados revelaram que alguns pacientes recusam o transplante por estarem adaptados e satisfeitos com o tratamento de diálise renal, por medo de complicações e de óbito pós-transplante, e até mesmo por influência da religião e experiências negativas. Considerações finais: A principal contribuição deste estudo é permitir a compreensão dos motivos que geram a recusa de alguns pacientes ao transplante renal, colaborando assim com projetos e estudos futuros sobre o tema.