Perfil epidemiológico de pacientes com leucemia mieloide aguda: Uma revisão integrativa - Cirolini Oliveira, Caroline; Quintana Castro, Caroline; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2021)
As leucemias são um grupo de neoplasias malignas caracterizadas pela expansão clonal de células progenitoras hematopoiéticas imaturas presentes no sangue e na medula óssea. São divididas em agudas e crônicas e mieloide e linfoide. Assim, o presente estudo teve como objetivo, no manuscrito enviado ao editor, apresentar o perfil epidemiológico de pacientes com leucemia mieloide aguda. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando trabalhos científicos disponibilizados nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed entre os anos 2015 a 2020, em português, inglês e espanhol. Para a busca dos artigos, foram utilizados os descritores: “Leucemia mielóide aguda” e “Perfil epidemiológico”. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão para a seleção dos trabalhos: textos publicados em português, inglês e espanhol. Dos 26 textos encontrados, 21 foram excluídos da pesquisa por não se enquadrarem nos critérios de inclusão. Dos 5 trabalhos incluídos, a maioria foi publicada em 2016 e 2017, seguidos pelo ano de 2018. Todos os estudos que pesquisaram o sexo apresentaram mais incidência da LMA em indivíduos do sexo masculino, o subtipo de LMA mais frequente foi a LMA M3 e a causa de morte mais frequente foi a sepse. Em estudos com crianças a idade com mais casos foi de 4 a 10 anos. Sobre a etnia, 66,67%, dos artigos que abordaram essa característica, apresentaram indivíduos da etnia branca como maioria nos casos de LMA. Constatou-se uma crescente, mas ainda existem poucos estudos que abordam o perfil epidemiológico de pacientes com LMA. A síntese de dados epidemiológicos apresentados nesse estudo pode ser utilizada como alicerce na construção e o desenvolvimento de políticas públicas para melhoria do diagnóstico e tratamento da LMA. A atualização constante dos dados epidemiológicos reverterá em avanço na qualidade da assistência prestada a esses pacientes, contribuindo, para o aumento da taxa de cura dessa doença.