Prevalência e conhecimento dos fatores de risco das principais infecções sexualmente transmissíveis no Brasil - Brito de Lima, Hiely Bruna; Marinho de Souza, Leticia Mennikem; Dos Santos Alves, Nathanael; de Almeida Amaral, Anderson; da Silva, Raí Emanuel; Machado Fonseca, Marcela; Machado Fonseca, Fernanda (Saúde (Santa Maria), 2023)
Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) fazem parte de uma das cinco causas mais frequentes da busca por serviços de saúde em países em desenvolvimento. No Brasil, cerca de 12 milhões de casos de ISTs ocorrem anualmente e diversos fatores contribuem para esta alta prevalência, principalmente o comportamento de risco dos indivíduos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência da sífilis, HIV e das hepatites B e C, assim como o comportamento de risco e presença de sintomas para tais doenças. Metodologia: Os dados foram obtidos por meio de um questionário com perguntas objetivas disponibilizado em uma plataforma online. Resultados: Um total de 147 participantes responderam ao questionário. Destes, 8 (5,4%) dos entrevistados afirmaram ter sido diagnosticado com alguma IST, sendo que dois (1,4%) foram diagnosticados com sífilis, um (0,7%) com HIV, um (0,7%) teve diagnóstico de hepatite B e cinco (3,4%) foram diagnosticados com outras doenças. Conclusões: Os resultados do presente estudo demonstraram um alto índice de práticas de risco que podem contribuir para a disseminação dessas doenças.