Alteração na função pulmonar em cabeleireiros expostos à produtos químicos na cidade de Quixadá/ CE - Silva, Arianna Marla Oliveira; da Silva, Maria Bruna Madeiro; de Oliveira, Tayson Matheus; Feitosa Vasconcelos, Raphaela Mota; Carvalho, Karine Maria Martins Bezerra; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de (Saúde (Santa Maria), 2022)
Introdução: Os profissionais cabeleireiros são expostos diariamente a substâncias nocivas no seu ambiente de trabalho. Estas podem alterar a função pulmonar, principalmente quando os mesmos não fazem uso dos equipamentos de proteção individual. Objetivo: Avaliar se o uso dos produtos químicos utilizados por cabeleireiros altera a função pulmonar em cabeleireiros. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. Foi realizado durante o período de agosto de 2018 a junho de 2019 na clínica escola de Fisioterapia. A amostra foi composta por cabeleireiros da região quixadaense, com idade entre 20 a 60 anos selecionados por meio de indicação. Resultados: Foram incluídos no estudo 9 participantes, sendo 7 (77,7%) do sexo feminino, com idade média de 30,77 anos, tempo de profissão de 6,61 anos, tempo médio de exposição de 6,38 horas diárias. Dos cabeleireiros avaliados, 8 (88,8%) apresentaram Pressão Inspiratória Máxima (Pimáx) abaixo dos valores preditos, e todos apresentaram Pressão Expiratória Máxima (PEmax) inferior aos valores preditos. No exame espirométrico 5 (55,5%) indivíduos apresentaram valores que sugerem a presença de leve padrão restritivo. Conclusão: Evidenciou-se que a exposição dos cabeleireiros a produtos químicos pode estar associada a alterações na função pulmonar.