Fatores associados ao câncer da pele em indivíduos de meia idade e idosos - Garani, Rafael; Vicentini de Oliveira, Daniel; Delefrafe Muradas Serviuc, Soraya Andrea; Dias Antunes, Mateus; Schunk Silva, Eraldo; Marques Gomes Bertolini, Sonia Maria (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: verificar os fatores associados à neoplasia cutânea de indivíduos de meia idade e idosos. Métodos: trata-se de um estudo do tipo caso-controle. Foram selecionados prontuários clínicos dos pacientes atendidos em um ambulatório de dermatologia, no período de janeiro a dezembro de 2012. Participaram do estudo 38 casos e 120 controles. Foram coletadas informações quanto ao horário de exposição ao sol no período de trabalho, história familiar de neoplasia cutânea, tabagismo, etilismo e fotoproteção. Resultados: câncer da pele foi diagnosticado em 5,16% dos pacientes. Houve associação significativa entre a idade, histórico familiar e tabagismo com o câncer da pele (p=0,028; 0,023; 0,001 respectivamente). Os pacientes com tendência a serem acometidos por câncer da pele apresentam 16,41% de risco a mais, mesmo quando submetidos à exposição solar leve (p=0,026). Considerações Finais: no contexto da promoção da saúde os resultados deste estudo reafirmam a importância de se intensificar as ações preventivas, principalmente no que se refere à fotoproteção e ao autocuidado.