APLICATIVOS MÓVEIS EM SAÚDE E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ABRANGENTE - Terebinto, Emili; Teixeira Bohrer, Cariza; Dallepiane, Loiva Beatriz (Saúde (Santa Maria), 2021)
O objetivo do presente trabalho foi identificar nas publicações nacionais e internacionais indexadas nas principais bases de dados, as características adotadas no desenvolvimento dos aplicativos móveis de saúde e nutrição. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura pesquisando nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Periódicos Capes, artigos publicados no período de 2010 a 2020 abrangendo textos em inglês, espanhol ou português. Os resultados demonstram que a maioria dos aplicativos foram direcionados a pacientes e objetivavam educar/informar ou buscar informações quanto à alimentação e estilo de vida saudável se relacionando intimamente com a área da nutrição. Os artigos tratavam de desenvolvimento e teste do aplicativo. Quanto às características técnicas, verificou-se que as mais importantes se referiram à personalização de acordo com os usuários, linguagem de fácil compreensão, interface de fácil manuseio, arquitetura adequada de fácil identificação do que deve ser clicado e utilizando-se poucos cliques. O que facilitou o uso dos aplicativos foi a acessibilidade/clareza, simplicidade e motivação que ele apresenta ao usuário. Como principal dificuldade, percebeu-se a disponibilidade heterogênea de acesso à internet. Tais características são consideradas importantes, pois podem promover melhorias e adequações na aplicação móvel em saúde e nutrição, de modo com que o sistema apresente o foco no usuário e satisfaça suas necessidades.