AS REDES SOCIAIS DE APOIO NO CUIDADO ÀS PESSOAS COM ESTOMIAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Carvalho, Sandra Ost Rodrigues Martins; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Simon, Bruna Sodré; Gewehr, Melissa; Silva, Dalva Cézar da (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347256 Objetivo: conhecer e analisar a produção científica sobre as redes sociais de apoio no cuidado às pessoas com estomia. Método: Revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, usando como palavras-chave: “estomia”, “apoio” e “social”, sem recorte temporal. Resultados: A partir da análise de 11 artigos, emergiram as categorias: Apoio familiar; Apoio da associação e grupos de pessoas com estomias; e Apoio realizado pelo enfermeiro e outros profissionais da saúde. Os estudos qualitativos foram os mais frequentes e a produção científica de enfermagem numericamente pequena. Conclusão: Concluiu-se que o conhecimento sobre a rede social de apoio é importante para o cuidado às pessoas com estomias. Descritores: Apoio social; Estomia; Enfermagem; Cuidados de enfermagem.