COMPARAÇÃO DO CONTROLE POSTURAL DE MENINAS ADOLESCENTES COM E SEM SINTOMAS DE ASMA :COMPARISON OF POSTURAL CONTROL OF ADOLESCENT GIRLS WITH AND WITHOUT ASTHMA SYMPTOMS - Souza, Carla Rodrigues; Balk, Rodrigo Souza; Silveira, Carolina Barcellos da Silva; Lara, Simone; Graup, Susane (Saúde (Santa Maria), 2021)
RESUMO: OBJETIVO: Comparar o controle postural de meninas adolescentes com e sem sintomas de asma, estudantes de uma escola pública, em um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. MÉTODOS: As meninas foram selecionadas através do questionário ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), que visa mostrar a prevalência de sintomas de asma, alergias e rinite. O mesmo é composto de 8 perguntas referentes aos sinais e sintomas e a última sobre diagnóstico, ao atingir a pontuação 5, o indivíduo pode ser considerado com sintomas de asma. O controle postural foi avaliado através de posturografia dinâmica computadorizada, por meio dos Testes de Organização Sensorial (TOS), divididos em seis condições sensoriais. RESULTADOS: Participaram do estudo 20 meninas de 10 anos de idade, sendo 10 do grupo controle (GC) e 10 crianças com sintomas de asma (GA). É possível observar que em ambos os grupos, o excesso de peso (sobrepeso+obesidade) esteve presente na maioria das avaliadas. As meninas com sintomas de asma apresentaram pior equilíbrio na condição II dos TOS (P=0,048), quando comparadas ao grupo assintomático, evidenciando assim, maior déficit no sistema proprioceptivo e vestibular. CONCLUSÃO: Meninas adolescentes com sintomas de asma apresentam déficit no controle postural, principalmente no sistema proprioceptivo e vestibular.