DOENÇA RENAL DO DIABETES: A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO PRECOCES - Rizzato, Ana Carolina; Resende Souza Silva, Vanessa; Soyer, Aline de Brito (Saúde (Santa Maria), 2021)
A nefropatia diabética (ND) é a principal causa de terapia de substituição renal nos países desenvolvidos e no Brasil é a segunda causa de necessidade de diálise, ficando atrás da hipertensão arterial. A identificação precoce de alterações como a diminuição da taxa de filtração glomerular e a albuminúria são cruciais para prevenir a evolução da doença. No tratamento, além do controle glicêmico, alguns fármacos para controle da pressão arterial são empregados para tratar ou mesmo retardar o desenvolvimento da ND, tais como os inibidores da ECA e os bloqueadores da angiotensina II. Há ainda os fármacos mais recentes, inibidores da SGLT2, utilizados no tratamento do diabetes que estão sendo estudados com evidências de nefroproteção e impedirem a progressão da doença. O objetivo deste trabalho foi conhecer uma das principais causas de morbidade e mortalidade em indivíduos com Diabetes Mellitus, a importância de seu diagnóstico precoce e identificar os possíveis tratamentos preventivos mais recentes como forma de não evoluir para doença renal, com enfoque nos inibidores da SGLT2. A metodologia utilizada foi a revisão literária com busca nas bases de dados Scielo, PUBMED, LILACS, MEDLINE E BVS. Os resultados comprovaram a segurança e eficiência dos inibidores da SGLT2 como adjuvantes no tratamento da ND. Os benefícios superam os riscos e medicamentos como a dapagliflozina, empagliflozina e canagliflozina devem ser prescritos aos pacientes diabéticos.