Ocorrência de contaminações por bactérias multirresistentes em leitos hospitalares na Amazônia durante a pandemia de COVID-19 - Ribeiro, Edlainny Araujo; Carneiro, Thais Luz; Andrade, Andriele Luz; Alves, Joicy Araújo Gomes (Saúde (Santa Maria), 2021)
RESUMO: Objetivos: Determinar o fenótipo de susceptibilidade frente aos antimicrobianos de bactérias isoladas antes e depois da desinfecção de leitos em dois hospitais no Sudeste do Pará. Métodos: Estudo do tipo descritivo, realizado em dois hospitais no Sudeste do Estado do Pará, um de baixa e média complexidade- hospital A (HA) e outro média e alta complexidade- hospital B (HB). A identificação quanto ao gênero e espécie seguiram as recomendações da ANVISA e para determinação do perfil de susceptibilidade frente aos antimicrobianos as recomendações do BrCAST. Resultados: Das superfícies avaliadas 62,5% (50/80) apresentaram positividade. Dessas verificou-se maior frequência no hospital A 67,5% (27/40). Quanto ao perfil de susceptibilidade das bactérias gram-negativas, observou-se que os isolados nos leitos do hospital A e B apresentaram elevada resistência às cefalosporinas e penicilinas, podendo chegar a 100%. Observou-se também que 54,0% (27/50) das cepas isoladas nos dois hospitais multirresistentes. Considerações finais: A resistência bacteriana é um problema emergente de saúde pública que exige esforço para a sua mitigação e foi detectada de forma significativa nos dois hospitais. Portanto, é imprescindível a triagem de leitos para contaminação por cepas MDRs, além da adoção das boas práticas para controle, como a compilação de higiene ambiental, das mãos e culturas de vigilância.