AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA FOTOBIOMODULAÇÃO POR LASER DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE A DOR EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA: REVISÃO INTEGRATIVA - SARAIVA, AMANDA ROCHA; CALVACANTE, IVANA DE ALENCAR; Pessoa, Diego Rodrigues (Saúde (Santa Maria), 2021)
INTRODUÇÃO: A dor lombar crônica (DLC) é uma das causas de incapacidade osteomusculares sendo caracterizada como a principal afecção crônica existente em todo o mundo. Atualmente, diversos recursos de eletrotermofototerapêuticos vem sendo investigados com intuito de promover o alívio dos sintomas álgicos dos pacientes diagnósticos com DLC. Recentemente, a fotobiomodulação (FBM) por laser de baixa intensidade (LBI) e/ou luz intensa pulsada (LED) vem se demonstrando como um recurso amplamente eficaz para tratar dos sinais e sintomas da DLC, devido aos seus efeitos fotobiomoduladores. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da FBM por LBI sobre a dor e incapacidade funcional em pacientes com DLC. METODOLOGIA: O presente estudo se caracteriza como revisão integrativa. A presente revisão foi realizada de acordo com as recomendações do Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram considerados elegíveis os estudos publicados na língua inglesa. Os termos de pesquisa utilizados foram: “photobiomodulation therapy” or “low level laser” or “photherapy” or “photobiomodulation” and “low back pain” or “level back pain” or “back pain”, os quais foram pesquisados nas bases de dados eletrônicas da PubMed/MedLine e PEDro. RESULTADOS: Foram encontrados um total de 312 estudos com base nos descritores utilizados. Após a leitura dos títulos, resumos e estabelecimento dos critérios de elegibilidade, restaram apenas 7 estudos. Os autores citados nesta revisão integrativa evidenciaram que a FBM por LBI e/ou LED apresentaram efeitos satisfatórios, os quais podem favorecer satisfatoriamente a redução do quadro doloroso e melhorar a capacidade funcional dos pacientes diagnosticados com DLC. CONCLUSÃO: As partir dos dados obtidos por este estudo pode se concluir que a terapia a laser de baixa intensidade na intervenção fisioterapêutica empregada aos pacientes com lombalgia foi significativa na dor e na incapacidade funcional quando aplicada com uma dosimetria correta. Esse tratamento pode ser considerado uma opção terapêutica na reabilitação para dor lombar ou lombalgia.