ANTROPOMETRIA E PERFIL LIPÍDICO DE METALÚRGICOS: COMPARAÇÃO ENTRE RAÇAS E HISTÓRICO FAMILIAR DE CARDIOPATIA - Glaner, Maria Fátima; Cenci, Vânia Lurdes (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347186 Objetivou-se comparar os indicadores de risco para as doenças cardiovasculares (antropométricos, perfil lipídico, pressão arterial, síndrome metabólica - SM) entre homens estratificados por raça e por presença (PFC) e ausência de familiar cardiopata. Foram estratificados por cor da pele 45 brancos, 48 mulatos e 23 negros. Foi mensurado: gordura relativa (G% total) e do tronco (DXA), perímetro do abdômen, índice de conicidade e pressão arterial (PAS e PAD). Após jejum de 12h foi quantificado: glicose, triglicerídeos, colesterol total (CT), lipoproteínas de alta, baixa (LDL) e muito baixa densidade. A prevalência de SM foi de 28% e de PFC de 31%. Os brancos apresentaram maior (p£0,05) CT do que os negros. Os demais fatores de risco foram iguais (p>0,05) entre as três raças. Aqueles com PFC apresentaram maior (p£0,05) G% total e no tronco, CT, LDL, PAS e PAD. Isto reforça a necessidade de intervenções pontuais neste grupo (PFC) populacional. Descritores: distribuição por raça ou etnia, hereditariedade, HDL, LDL, colesterol, obesidade abdominal