Drogas vegetais usadas por comunidades tradicionais e indígenas para combater parasitas intestinais: uma revisão bibliográfica - Lemos, Jefferson Raphael Gonzaga; Vieira-Silva, Thábita Cristina (Saúde (Santa Maria), 2022)
Os estudos etinobotânicos são de suma importância para a ampliação e preservação dos conhecimentos medicinais populares e das espécies botânicas utilizadas para esta finalidade. A utilização de plantas para o tratamento de doenças parasitárias é muito comum em comunidades carentes e desprovidas de saneamento básico. O objetivo deste trabalho foi pesquisar sobre espécies botânicas utilizadas para tratamento de verminoses, identificar as famílias botânicas e as estruturas das plantas mais utilizadas. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema em questão em bases de dados de artigos científicos. Nossos resultados demonstraram maior representação das famílias Euphorbiaceae, Leguminosae e Anacardiaceae, bem como que as cascas e as folhas são as estruturas mais utilizadas. Os resultados encontrados servem de subsídio para outros estudos em farmacobotânica e etnofarmacologia.