Caracterização de participantes de grupos de yoga em serviço universitário de atenção primária à saúde - Yoshida, Karina Kaori; Furlan, Paula Giovana (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: caracterizar os participantes de grupo regular de yoga, com enfoque terapêutico, em um serviço universitário de atenção primária à saúde localizado no interior do Estado de São Paulo. Métodos: pesquisa social, documental, descritiva e retrospectiva, com coleta de dados em fichas de cadastro de participantes, no período entre agosto de 2017 a dezembro de 2019. Análise estatística descritiva simples. Resultados: de 152 participantes e 285 encontros grupais no total, foram analisadas as fichas de 72 participantes. A maioria das pessoas participaram por um semestre, eram mulheres, estudantes da graduação, com 22 a 29 anos de idade, solteiras, sem filhos e sem contato anterior com a prática de yoga. A ansiedade e as dores em geral foram as queixas mais citadas. As motivações iniciais estavam relacionadas com o controle da ansiedade, a prática da atividade física e do relaxamento. A prática é pouco difundida no ambiente universitário e o perfil de usuários reproduz uma imagem social do yoga no ocidente direcionado para mulheres jovens. As queixas e motivações iniciais indicaram questões relacionadas com a saúde mental, que já afetavam o desempenho no âmbito acadêmico, profissional ou social. Considerações finais: Os dados sistematizados podem contribuir para o planejamento de grupos de acordo com as demandas individuais e coletivas dos participantes. Ressalta-se a importância da oferta pública da prática de yoga na universidade, através de projetos de extensão, ensino e pesquisa, que corroboram com a relevância da disseminação desse conhecimento no Brasil.