Prevalência de disfunção sexual e incontinência urinária em indivíduos cardiopatas candidatos à reabilitação cardíaca e indivíduos sem evento cardíaco prévio - Albuquerque, Isabella; Bittencourt, Alyssia Hammel; dos Santos, Tamires Daros; Cardoso, Dannuey Machado; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Analisar a prevalência de disfunção sexual e incontinência urinária em sujeitos cardiopatas candidatos a um programa de reabilitação cardíaca (PRC), assim como comparar os achados a sujeitos sem evento cardíaco prévio (n=25) e correlacionar com as variáveis capacidade funcional (CF) e qualidade de vida (QV). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com avaliação dos seguintes desfechos: disfunção sexual (Female Sexual Function Index e Índice Internacional de Função Erétil Simplificado), incontinência urinária (International Consultation Incontinence Questionnaire – Short Form, Incontinence Severity Index), qualidade de vida (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire e MacNew Heart Disease Health-Related Quality of Life Questionnaire para sujeitos cardiopatas e Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey e Notthingam Health Profile para sujeitos sem evento cardíaco prévio) e CF (teste de caminhada de 6 minutos). Resultados: A amostra foi composta por 25 indivíduos cardiopatas candidatos a um PRC (59,88 ± 8,53 anos, 19 homens) e 25 indivíduos sem evento cardíaco prévio (57,88 ± 9,54 anos, 19 homens). Não houve diferença significativa na prevalência de disfunção sexual e incontinência urinária entre os grupos. Houve correlação inversa e forte (r=-0,803; p=0,005) entre disfunção sexual e CF nos homens cardiopatas. Os pacientes cardiopatas demonstraram uma menor capacidade funcional quando comparados aos sujeitos sem evento cardíaco prévio. Considerações Finais: Ressalta-se a importância da abordagem de temas como disfunção sexual e incontinência urinária dentro de um PRC, sobretudo em função do manejo precoce dos seus fatores de risco.