Morbimortalidade por COVID-19 nas regiões de saúde do Rio Grande Do Norte - Nascimento, Jânio Luiz do; Bezerra, Isaac Newton Machado; Verçosa, Cícero Jorge; Azevedo, Kesley Pablo Moraes de; Araújo, Allyson Carvalho de; Lima, Jônia Cybele Santos (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Analisar as taxas de mortalidade e a distribuição da morbimortalidade por COVID-19 nas oito regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte (RN). Método: Estudo ecológico do tipo transversal, tendo como unidade de análise as oito regiões de saúde do RN e seus 167 municípios com dados da Secretaria de Estado da Saúde Pública do RN entre a 11ª e a 26ª semana epidemiológica. Resultados: A amostra foi composta por 24.661 casos positivados e 887 óbitos por COVID-19, sendo mais prevalente a morbidade no sexo feminino com 12.476 casos (51%). A Região Metropolitana foi a mais afetada apresentando 13.908 casos (56,8%) e 484 óbitos (54,5%). Apesar do número maior de mulheres infectadas, a mortalidade foi superior entre os homens com uma taxa de mortalidade de 4,35. Entre os indivíduos com doenças crônicas a letalidade foi elevada atingindo 13,82 nos portadores de Diabetes e 21,34 nos portadores de Doenças Cardíacas Crônicas. O teste de qui-quadrado de pearson identificou associação entre o sexo masculino, faixa etária ≥ a 50 anos e a mortalidade por COVID-19 (p < 0,001). Conclusão: Os resultados apresentados em nosso estudo nos permitiram concluir que houve uma maior prevalência de infecção no sexo feminino, maior letalidade e taxas de óbitos no sexo masculino e em indivíduos com idade ≥ a 50 anos e portadores de condições crônicas e concentração de ocorrências nas regiões Metropolitana e Mossoró.