PERFIL DE RESISTÊNCIA BACTERIANA EM UROCULTURAS REALIZADAS EM SÃO LUÍS – MARANHÃO - Alves, Matheus Silva; Junior, Marcos Aurelio Farias Barbosa; Amaral, Suelem dos Santos; Silva, Rafaela Lobato da; Oliveira, Adriana Caroline Fonseca de; Araújo, João Victor Ferreira; Pacheco, Wallace Borges (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: analisar a prevalência de bactérias isoladas em exames de urina realizados em um laboratório particular da cidade de São Luís – MA. Métodos: realizou-se o levantamento sobre a identificação de bactérias isoladas nos exames de urocultura e no antibiograma através dos documentos fornecidos pelo laboratório, tendo como referência aqueles realizados no período de janeiro de 2018 a junho de 2019. Os dados foram apresentados em forma de tabelas. Resultados: identificou-se um total de 622 microrganismos. Entre os principais gêneros bacterianos encontrados estavam Escherichia coli, Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae. Em relação ao perfil de resistência bacteriana aos antimicrobianos, verificou-se uma maior resistência ao Sulfametoxazol/Trimetoprim em associação, seguido da Tetraciclina, Ampicilina e Levofloxacin. Considerações Finais: os resultados evidenciaram o aparecimento de bactérias resistentes aos antimicrobianos de referência. Recomenda-se a melhoria dos protocolos terapêuticos existentes com o intuito de combater a resistência bacteriana.