OS EFEITOS DA HISTERECTOMIA SOBRE A SEXUALIDADE FEMININA - Real, Amanda Albiero; Cabeleira, Maria Eduarda Parcianello; Nascimento, Juliana Rosa; Braz, Melissa Medeiros; Pivetta, Hedionéia Maria Foletto (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346581 Introdução: A histerectomia pode determinar uma série de alterações, desde as condições físicas até perturbações emocionais. A retirada do útero pode causar prejuízos na sexualidade da mulher, em suas condições emocionais e na qualidade do relacionamento estabelecido com o parceiro. Objetivo: investigar na literatura artigos que demonstrem a repercussão da histerectomia na sexualidade feminina. Metodologia: estudo bibliográfico em bases de dados eletrônicos LILACS, PubMED e CAPES, onde buscou-se periódicos publicados em língua portuguesa, espanhola e inglesa, entre os anos de 2002 a 2012, utilizando a associação dos descritores: histerectomia e sexualidade, bem como seus descritos em inglês. Resultados: foram selecionados 17 artigos, os quais se relacionavam com o tema abordado. Conclusão: a análise dos estudos encontrados demonstra grande divergência entre os achados. São necessários novos estudos para que se possa compreender a real influencia da retirada desse órgão na sexualidade feminina.