Avaliação do estado e traço de ansiedade em indivíduos com disfunção temporomandibular e assintomáticos - Pasinato, Fernanda; Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues; Santos, Juliana Alves (Saúde (Santa Maria), 2009)
Diversos distúrbios psicológicos, principalmente o estresse, ansiedade e depressão, podem estar associados com a disfunção temporomandibular (DTM), agindo como importantes colaboradores para a instalação e manutenção desta disfunção. Estados e/ou traços emocionais aliados a fatores estressores de vida podem levar a hábitos disfuncionais orais e conseqüentemente à hiperatividade da musculatura mastigatória, constituindo fatores desencadeantes de dor orofacial. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença do estado e traço de ansiedade em indivíduos assintomáticos e com disfunção temporomandibular. Participaram do estudo 35 voluntários, sendo 20 indivíduos com DTM e 15 assintomát icos. Os participantes foram avaliados para verificação da presença e grau de disfunção temporomandibular (Índice Anamnésico de Fonseca e Índice Anamnésico e Clínico de Disfunção e Estado Oclusal). Após, realizou-se a avaliação do estado e traço de ansiedade por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado. Observou-se incidência significativamente maior tanto do estado de ansiedade (43,3 versus 35,7) como do traço (48,1 versus 36,73) de personalidade ansiosa em indivíduos com DTM, quando comparados aos assintomáticos para esta disfunção. Os resultados sugerem que estado e traço de ansiedade podem contribuir para a gênese e perpetuação das disfunções temporomandibulares.