Apoio social na perspectiva de jovens mães de crianças prematuras - Sehnem, Graciela Dutra; Beltrame, Giana da Rosa; Wilhelm, Laís Antunes; Paula, Francielle Morais de; Barros, Amanda Zubiaurre de; Neves, Eliane Tastch (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: conhecer o apoio social de jovens puérperas, mães de bebês prematuros. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida no primeiro semestre de 2019 por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 jovens mães. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo operativa. Resultados: Os resultados apontaram que três esferas de apoio estiveram presentes na vida das participantes, ou seja, o instrumental, o informativo e o emocional. O apoio instrumental surgiu como o mais frequente e esteve relacionado ao auxílio aos cuidados com o bebê, às atividades domésticas e ao apoio financeiro. Considerações Finais: Concluiu-se que a rede de atenção básica à saúde precisa constituir fonte de apoio neste período.