O acolhimento como proposta de reorganização da assistência à saúde: uma análise bibliográfica - Beck, Carmem Lúcia Colomé; Minuzzi, Danielle (Saúde (Santa Maria), 2009)
Pesquisa bibliográfica que teve como objetivos identificar fatores positivos, dificuldades na implantação e resultados da operacionalização do acolhimento em instituições de saúde. Foram analisadas publicações de 1999 a 2005, com descritores "acolhimento, assistência á saúde e atenção primária à saúde". A pesquisa foi feita em periódicos impressos e eletrônicos nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientif Eletronic Library Online). A análise envolveu onze artigos e os dados foram agrupados por semelhança e construídas categorias. Fatores positivos do acolhimento: universalidade do acesso; humanização da assistência; reorganização, maior resolutividade do processo de trabalho. Dificuldades: despreparo dos profissionais; modelo médico-centrado; falta de financiamento; inadequação de área física. Resultados da implantação do acolhimento: cultura em construção; organizador dos serviços; humanização da assistência. O acolhimento pode ser pilar da humanização, possibilitando vínculo e responsabilização entre trabalhadores e usuários.