Recursos fisioterapêuticos em tuberculose pulmonar - Oliveira, Daniela Carla de; Coutinho, Cirana de Moura; Takata, Gisele Leiko; Schiaveto, Rachel de Castro; Roseiro, Maria Nazareth Vianna (Saúde (Santa Maria), 2009)
A Tuberculose Pulmonar, segundo a Organização Mundial de Saúde, mata 2 milhões de pessoas a cada ano, em todo o mundo. Objetivo: Verificar na literatura indexada os recursos fisioterapêuticos empregados no tratamento da Tuberculose Pulmonar. Metodologia: Levantamento bibliográfico através da PUBMED, utilizando a combinação das palavras "physical therapy and pulmonary tuberculosis", obedecendo aos critérios de inclusão: publicações no período de 1997 a 2004 em inglês, com pesquisas realizadas em seres humanos, sem distinção de idade ou sexo, a partir do resumo (abstract). Resultados: Encontrados 26 artigos, porém, somente 9 pesquisas abordaram recursos fisioterapêuticos. O ultra-som é o recurso mais utilizado, porém há indicação de exercícios de relaxamento e de condicionamento, treino da musculatura respiratória e uso de Laser As-Ga. A necessidade de aprofundar os conhecimentos nessa matéria é urgente, considerando a importância da TP e o papel significativo da fisioterapia na melhora da qualidade de vida destes pacientes.