Hepatite B oculta entre doadores de sangue: importância do estudo do perfil sorológico da hepatite B em indivíduos anti-HBc positivos - Foletto, Aline S.; Dalmora, Camila H.; Beck, Sandra T. (Saúde (Santa Maria), 2008)
Para determinar a presença do perfil sorológico de hepatite B oculta (anti-HBc isolado), foram analisados os marcadores sorológicos (HBsAg, anti-HBc e anti-HBs) de 7743 doadores de sangue do banco de sangue do Hospital Universitário de Santa Maria. A freqüência do marcador anti-HBc foi de 0,8%, sendo este marcador o único detectado em 0,11% dos indivíduos estudados. Frente a estes resultados torna-se importante esclarecer e orientar o acompanhamento destes doadores a fim de evitar que estes indivíduos se tornem ansiosos com a possibilidade de serem portadores de doença infecciosa crônica ou para dar início a tratamento adequado se necessário, bem como para a segurança de se realizar uma transfusão sanguínea sem risco de transmissão da infecção.