Avaliação do perfil lipídico de alunos do curso de farmácia da UFSM - Parodi, Thaylise Vey; Abdalla, Faida Husein; Bellé, Luziane Potrich; Bopp, Aline; Pimentel, Victor Camera; Moretto, Maria Beatriz (Saúde (Santa Maria), 2008)
As dislipidemias são causas fundamentais de doenças coronarianas. A avaliação do perfil lipídico contribui para a prevenção das patologias cardíacas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os componentes lipídicos séricos dos alunos formandos do curso de Farmácia (UFSM) no período de 2000 à 2005. Foram avaliadas 224 amostras que apresentaram uma média de 176mg/dL (+/-5,79) de colesterol total, 52mg/dL (+/-2,06) para HDL-c, 88mg/dL (+/-7,88) de triglicerídeos, 106mg/dL (+/-4,3) de LDL-c e 80,3mg/dL (+/-2,5) de glicose, em ambos os sexos. Entre os fatores de risco analisados o sedentarismo prevalece em 67% dos estudantes, e em relação aos antecedentes familiares, destaca-se a hipertensão. Concluiu-se que apesar dos componentes lipídicos séricos não encontrarem-se alterados na amostra analisada, os fatores predisponentes ao aparecimento de doença arterial coronariana estavam aumentados. Estudos dessa natureza estimulam a adoção de medidas preventivas e de intervenção nos fatores de risco modificáveis para doenças coronarianas.