Epidemiologia de 512 casos de vítimas de morte súbita, submetidas a necrópsia no posto regional médico legal de Santa Maria - Ambros, Mauro Cabrera; Recchia, Anderson; Recchia, Jéferson (Saúde (Santa Maria), 2008)
Esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a freqüência de mortes súbitas registradas junto a Terceira Região Policial do Estado do Rio Grande do Sul, situada em Santa Maria – RS e que engloba vários municípios circunvizinhos. Comparou-se os dados obtidos com pesquisas realizadas e publicadas no âmbito nacional e internacional a esse respeito, bem como, estudou-se os fatores de risco e sua precocidade, permitindo-nos com a conclusão desse estudo, oferecer alternativas que possam ter aplicabilidade na saúde pública, visando à prevenção destes fatores, e, conseqüentemente, diminuindo drasticamente fatos dessa natureza. Com este intuito foram estudadas retrospectivamente 512 casos de Vítimas de morte súbita retirados de arquivos, submetidos à necropsia junto ao PRML – Posto Regional Médico Legal de Santa Maria – RS. Verificou-se posteriormente que a maioria destas mortes súbitas teve como causa principal o Aparelho Cardiovascular (66,31%), sendo a faixa etária mais atingida de 40-49 anos (19,05%), com predomínio do sexo masculino (67,78%) e o estado civil em destaque foi o das pessoas casadas com (35,51%).