Utilização de um protocolo fisioterapêutico nas disfunções miofasciais em pacientes portadores de síndrome do impacto do ombro – Relato de caso - Ferreira, Fernanda Vargas; Agne, Jones Eduardo (Saúde (Santa Maria), 2008)
O presente trabalho aborda o tema da dor miofascial, com enfoque específico sobre a Síndrome Dolorosa Miofascial associada à Síndrome do Impacto do Ombro. Partindo do fato de que a dor constitui fator de severa redução da qualidade de vida e da capacidade funcional do indivíduo, aliado ao avanço na evolução das técnicas de tratamento fisioterapêutico das disfunções físicas, propõe-se um protocolo fisioterapêutico aplicável às Disfunções Miofasciais em pacientes portadores de Síndrome do Impacto do Ombro. Para avaliação do efeito deste protocolo, analisou-se a evolução do quadro álgico por meio da Escala Visual Analógica e goniometria. O protocolo compreendeu agentes físicos como ultra-som, corrente interferencial, crioterapia e liberação dos pontos-gatilho. Comparando o antes-depois do protocolo terapêutico, observou-se melhora nos parâmetros de dor referida e aumento da amplitude dos movimentos do membro superior. Com estes resultados, sugere-se o emprego deste protocolo fisioterapêutico em maiores grupos de pacientes a fim de buscar sua validação.