PREVALÊNCIA DE PARASITISMO EM CÃES DOMICILIADOS NUM BAIRRO DE SANTA MARIA - RS - da Silva, Aleksandro Schafer; Ceolin, Lílian Vareni; Carganelutti, Juliana Felipetto; Pessoa, Gilson Antonio; Oliveira, Camila Belmonte; Neto Quintal, Amanda Pífano; Monteiro, Silvia Gonzales (Saúde (Santa Maria), 2007)
O presente estudo foi objetivado a identificar os endoparasitas presentes em cães domiciliados e assim conhecer aszoonoses de risco para população. A avaliação dos animais, machos e fêmeas de diferentes faixas etárias, foi realizada nacasa dos proprietários de um bairro carente no município de Santa Maria. Foram visitadas 178 residências sendo avaliados240 cães, destes 87,9% apresentavam um ou mais gênero de endoparasita, sendo encontrados os gêneros Ancylostoma sp.parasitando 167 (69,6%) animais, além dos gêneros Trichuris sp. (11,25%), Dipylidium  sp. (3,75%), Toxocara sp. (15%),Giardia sp. (12,08%), Isospora  sp. (7,08%) e Cryptosporidium  sp. (8,75%). Os resultados mostraram que os proprietáriosestão em constante risco epidemiológico, devido ao  elevado parasitismo dos cães.