CONTAGEM DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS NA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO: COMPARAÇÃO ENTRE DUAS METODOLOGIAS - Domingues, Vanessa Oliveira; Tavares, Gilda Dias; Stuker, Fernanda; Michelot, Tiago Mozzaquatro; Reetz, Luiz Gustavo Brenner; Bertoncheli, Claudia de Mello; Horner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2007)
A contagem de bactérias heterotróficas é amplamente utilizada como indicador da qualidade da água potável, sendo que os microrga-nismos são detectados por propagação em meios não-seletivos. O objetivo deste trabalho foi comparar as metodologias de “PourPlate” e a semeadura por esgotamento para a contagem de bactérias heterotróficas em águas provenientes de poços artesianos e demaisfontes alternativas da região de Santa Maria. Foram analisadas 43 amostras de água de poços artesianos e fontes alternativas, coletadasdurante o período de 11 de julho a 10 de novembro de 2005. O método de semeadura por esgotamento revelou maior sensibilidade(58,2%) em relação ao “Pour Plate” (9,2%); houve compatibilidade do número de colônias em 32,6% das amostras avaliadas porambas as técnicas. A partir dos dados obtidos foi possível observar o melhor desempenho da metodologia de semeadura por esgotamen-to.