ESTUDO DO PESO EM NEONATOS VIVOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA (HUSM) - Secretti, Tatiani; Pedroso, Fleming Salvador; Jacobi, Luciane Flores (Saúde (Santa Maria), 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre peso ao nascer, a idade materna, idade gestacional e sexo dos nascidos vivos.Realizou–se um estudo transversal de uma população de 3313 recém-nascidos do HUSM, no período de julho de 2003 a julho de2004. Os dados foram obtidos dos prontuários das mães e de seus respectivos recém–nascidos, e  foram tabulados e analisados noprograma Statistica 7.0. Observou-se que a média de peso ao nascer dos 3313 recém-nascidos vivos estudados foi de 3166,11g.Constatou-se 11% de neonatos com baixo peso e 5,6% com peso de 4.000g ou mais; o maior percentual (11,9%) de neonatos combaixo peso relacionou-se com mães na faixa etária de 35 ou mais anos. O estudo mostrou relações significativas entre peso ao nascer efaixa etária da mãe, bem como relação entre peso ao nascer e idade gestacional.