AVALIAÇÃO DO RISCO CARDÍACO, CONFORME ESCORES DE RISCO DE FRAMINGHAM, EM PACIEN- TESAMBULATORIAIS DE SALVADOR DO SUL, SÃO PEDRO DA SERRA E BARÃO - RS - Chiesa, Horácio; Moresco, Rafael Noal; de Bem, Andreza Fabro (Saúde (Santa Maria), 2007)
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de mortalidade no mundo e o seu crescimento significativo nos países emdesenvolvimento alerta para um grande impacto nas classes menos favorecidas. O presente trabalho realizado no Laboratório Chiesa,Hospital São Salvador, Salvador do Sul – RS, tem como objetivo, avaliar o percentual de risco para evento coronariano utilizando oEscore de Risco de Framingham (ERF) em parte da população dos municípios de Salvador do Sul, São Pedro da Serra e Barão, nosmeses de setembro, outubro e novembro de 2004. O total de pacientes avaliados no período foi de 354, homens e mulheres, sendo que242 (68%) apresentaram baixo risco, 62 (18%) apresentaram médio risco e 50 (14%) apresentaram alto risco de desenvolver eventocoronariano em 10 anos. Mais de 2/3 dos indivíduos apresentam algum tipo de dislipidemia, sendo que no grupo de alto risco chega à82%. É baixo o percentual de fumantes e neste grupo as dislipidemias não são freqüentes. Diabéticos no grupo de alto risco chegam apraticamente metade dos pacientes. A hipertensão arterial sistêmica atinge cerca de 40% dos pacientes e no grupo de alto risco atinge90%. Estes resultados confirmam a importância e a necessidade de se verificar o perfil lipídico, bem como realizar a estratificação derisco e estabelecer metas lipídicas de tratamento para a aterosclerose nesta comunidade.