Manifestações bucais e infecções oportunistas em pacientes HIV positivos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) - RS - Flores, Jorge Abel; Ferreira, Fabiana Vargas; Gasparin, Adriano Baraciol; Kaizer, Marina da Rosa; de Oliveira, Marcia Oliva (Saúde (Santa Maria), 2006)
As manifestações bucais de infecção pelo HIV, às vezes, são o primeiro sinal do distúrbio e, frequentemente, indicam a progressão para o desenvolvimento da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS); assim, constata-se a importância para profissionais da área da saúde (médicos e dentistas) terem um adequado conhecimento dessas lesões. O objetivo desta pesquisa foi analisar a prevalência de lesões bucais e infecções oportunistas em pacientes HIV positivos atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) - RS. Realizou-se um estudo transversal a partir da revisãode prontuários médicos de pacientes entre 1990 e 2002. Os resultados foram os seguintes: dos 130 prontuários, 70 eram dos sexo M e 60 do sexo F. A faixa estária mais prevalente foi dos 21 aos 30 anos de idade. A vida de transmissão mais encontrada foi a heterossexual. As manifestações bucais mais comuns foram a candidíase oral, herpes zoster, herpes simples, linfomas, leucoplasia pilosa, sarcoma de kaposi, guma e petéquias. Dentre as infecções oportunistas, as mais comuns foram a candidíase oral, tuberculose, Pneumonia por Pnemocystis carinii, toxoplasmose e hepatite. Diante desses dados, ressalta-se a importãncia do cirurgião-dentista em uma equipe multidisciplinar como membro atuante e efetivo no diagnóstico e tratamento de pacientes HIV³.