Peso do material escolar utilizado por escolares da cidade de Santa Maria/RS - Badaró, Ana Fátima Viero; Ferreira, Fernanda Vargas; Alves, Juliana Santos (Saúde (Santa Maria), 2006)
O objetivo do estudo foi verificar o peso do material escolar, correlacionando-o ao peso corporal dos alunos de duas instituições públicas de ensino de Santa Maria. Foram sujeitos de investigação 122 crianças com idades entre oito e doze anos, estudantes de 3ª à 5ª série. Para a realização da pesquisa, coletaram-se os dados pessoais, o peso do material escolar e o peso corporal desses sujeitos. Para quantificar o excesso ou não de peso transportado pelas crianças, considerou-se a indicação de 10% do peso corporal. Os resultados indicaram que não houve correlação entre o peso corporal e o peso do material escolar. Contudo, a maioria dos escolares apontaram dor em alguma região do corpo humano.