Qualidade Microbiológica de areias recreacionais de creches e praças públicas de Santa Maria - RS - Weiss, Rita Denise Niederauer; Friederich, Rosane Salete C.; Martins, Bernadete Rocha; de Paula, Kátia Cristina; Weiss, Lúcia Helena Niederauer; Samaniotto, Heloísa; da Silva, Carlos Flávio B. (Saúde (Santa Maria), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a qualidade microbiológica de areias recreacionais na cidade de Santa Maria - RS e verificar o perfil de sensibilidade de Escherichia coli isoladas dessas areias. Foram analisadas amostras da areia de 14 creches e 13 praças públicas da cidade de Santa Maria. A quantificação dos microorganismos mesófilos aeróbios (bactérias heterotróficas) foi feita através da contagem do número de unidades formadoras de colônias por grama de areia (UFC/g). A contagem de coliformes totais e fecais foi feita pelo método do Número Mais Provável (NMP). A confirmação da presença de Escherichia coli foi realizada a partir do crescimento de coliformes fecais no caldo EC e confirmada pelo teste IMViC. Para realização do teste de sensibilidade a antimicrobianos foi utilizado o método de difusão em ágar Muller-Hinton, de acordo com Kirby-Bauer. Os resultados mostraram elevada contagem de bactérias heterotróficas, associada à presença de coliformes totais e fecais em todas as amostras. Em apenas uma amostra não foi confirmada a presença de E. coli. As amostras de E. coli foram sensíveis à maioria dos antimicrobianos. Pelos resultados obtidos demonstrou-se a contaminação das areias com bactérias patogênicas e seu consequente risco à saúde da população que, direta ou indiretamente, entrar em contato com esta areia. Não foi encontrada nenhuma amostra de E. coli multirresistente aos antimicrobianos avaliados.