AVALIAÇÃO DA POSTURA CORPORAL E DO PADRÃO RESPIRATÓRIO EM CRIANÇAS ASMÁTICAS - Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Friedrich, Fernanda Freire; Antunes, Vívian da Pieve; Beuter, Cláudia Regina (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346416 Introdução: Considerada como um problema de saúde pública, a asma caracteriza-se por uma doença inflamatória crônica das vias aéreas. Essa obstrução presente nos doentes asmáticos leva aos encurtamentos musculares que por compensação acarretam alterações posturais, prejudicando além da mecânica respiratória a imagem corporal. Objetivo: Demonstrar as principais alterações posturais encontradas em uma amostra de crianças asmáticas e o tipo de padrão respiratório. Metodologia: Participaram deste estudo 13 crianças que foram submetidas à avaliação postural subjetiva e do tipo de padrão respiratório. Resultados: Os resultados demonstraram alterações relacionadas com a coluna vertebral (cervical e lombar), ombros (protusão), joelhos (rotação interna) e quadril (anteversão) e o tipo de padrão respiratório predominante foi o apical. Conclusão: Além do comprometimento pulmonar, a asma acarreta alterações posturais e do padrão respiratório em crianças, demonstrando a necessidade de uma abordagem multiprofissional em seu tratamento. Descritores: Postura; Mecânica respiratória; Asma.