Avaliação do potencial cariogênico de medicamentos pediátricos - Marquezan, Mariana; Marquezan, Marcela; Pozzobon, Roselaine; Oliveira, Marta (Saúde (Santa Maria), 2006)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial cariogênico de seis medicamentos pediátricos através da verificação dos edulcorantes presentes na fórmula, do potencial de causar xerostomia e da frequência de ingestão, pesquisados na bula dos medicamentos. Foi também verificado o pH endógeno das medicações através do pHmetro Quimis, modelo Q 400-A. As medicações selecionadas para avaliação foram àquelas mais citadas em pesquisa prévia realizada nas Clínicas de Odontopediatria da UFSM. Foi verificado que a maior parte das medicações avaliadas continham sacarose em sua composição e o pH endógeno de todos os medicamentos foi ácido, sendo inferior ao pH crítico para desmineralização do esmalte em 2/3 deles. O único medicamento encontrado com potencial de causar xerostomia foi o Claritin.