NÍVEIS BASAIS DE ACETILCOLINESTERASE E BUTIRILCOLINESTERASE EM AGRICULTORES DA REGIÃO DE FREDERICO WESTPHALEN – RS - Linares, Carlos Eduardo Blanco; Dagios, Gabriela; Carati, Magda Regina; Gasparin, Marcos Paulo; Spader, Tatiana; Lopes, Paulo Guilherme Markus; Bolzan, Rodrigo Cordeiro (Saúde (Santa Maria), 2005)
A elevada utilização de agrotóxicos, sem os devidos cuidados, tem contribuído em muito para oaumento das intoxicações ocupacionais, sendo hoje, um dos principais problemas de saúde pública no meio rural brasileiro. Entre os pesticidas mais utilizados estão os compostos pertencentes acategoria dos organofosforados que são inibidores da acetilcolinesterase e butirilcolinesterase comvariado grau de toxicidade em seres humanos. Intoxicações por esses compostos podem acarretardiversas alterações sendo a principal e de maior risco ao homem a alteração neuropsicológica. Osdados referentes a utilização de compostos dessa categoria ainda são uma realidade extra-oficial;todavia, motivaram a realização deste estudo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar aexposição dos agricultores da área rural de Frederico Westphalen – RS a agrotóxicos inibidores dascolinesterases, valendo-se de dados não oficiais quanto ao uso indiscriminado de organofosforadosnessa região. As atividades enzimáticas foram avaliadas segundo método de Ellman (1961) modificado. Após a determinação individual das atividades da butirilcolinesterase plasmáticas eacetilcolinesterase eritrocitária de 60 agricultores, verificou-se que 15 (25%) agricultores apresentaram valores de butirilcolinesterase abaixo dos valores de referência obtidos para o grupo controle, aopasso que, todos os agricultores apresentaram valores de acetilcolinesterase inferiores aos valoresde referência. Estes resultados são indicadores seguros de uma exposição e/ou intoxicação porpesticidas inibidores de colinesterases.