ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO E PERFIL DA SUSCETIBILIDADE DE AMOSTRAS DE CANDIDA ISOLADAS DE MULHERES COM CANDIDIASE VULVOVAGINAL EM FREDERICO WESTPHALEN – RS - Linares, Carlos Eduardo Blanco; Dagios, Gabriela; Carat, Magda Regina; Gasparin, Marcos Paulo; Neto, Alexandre Tiburski; Scheid, Liliane Alves; Schubert, Alexandre (Saúde (Santa Maria), 2005)
As infecções causadas por Candida são micoses oportunistas reconhecidas desde o século V a.C.O gênero Candida é caracterizado como fungo leveduriforme, saprófita e oportunista, que sob determinadas condições multiplica-se, tornando-se patogênico. Células de Candida são encontradas navagina em 20% de mulheres sadias e assintomáticas. A candidíase vaginal ocorre, principalmente,nas mulheres que estão entre a puberdade e a menopausa, sugerindo dependência hormonal nainfecção. No período de agosto de 2004 a junho de 2005 foram realizadas coletas de amostras desecreções vaginais de mulheres com sintomatologia de infecção vulvovaginal atendidas em trêsestabelecimentos de saúde de Frederico Westphalen – RS. As amostras positivas foram identificadase a sensibilidade frente os antifúngicos fluconazol e anfotericina B foi avaliada. Os resultados obtidos demonstram que Candida spp. ocupou o quarto lugar dentre todas as espécies isoladas causando infecções vulvovaginais, sendo que a identificação apontou Candida albicans como espéciemais prevalentemente isolada. Os testes de suscetibilidade revelaram que Candida glabrata foimais sensível do que Candida albicans e Candida tropicalis a anfotericina B. Frente ao fluconazolCandida albicans e Candida tropicalis foram consideradas sensíveis. De acordo com as normas doNCCLS os isolados foram considerados sensíveis a anfotericina B e fluconazol.