FLUOROSE DENTAL: ASPECTOS HISTÓRICOS, ETIOPATOGÊNICOS E CLÍNICOS - Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral; Gallarreta, Fernanda; Santos, Mauren Manfron; Zenkner, Clacir Londero (Saúde (Santa Maria), 2005)
A ingestão excessiva de fluoretos durante a odontogênese pode resultar em uma condição clínicaconhecida como fluorose dentária, a qual pode afetar a estética dos elementos dentários. Atualmente há relatos de um aumento em sua incidência. Este fato tem alertado a classe odontológica sobrea importância de um correto e preciso diagnóstico de suas manifestações clínicas nos diferentesgraus de comprometimento do esmalte dental, uma vez que tal alteração pode ser confundida comoutras lesões que afetam o esmalte, como hipoplasia, amelogênese imperfeita e lesão incipiente decárie. Em face ao exposto, o presente artigo tem como propósito fazer uma breve revisão da literatura no que diz respeito à história, à etiopatogenia e à abordagem clínica da fluorose dentária com afinalidade de contribuir para um maior conhecimento sobre a doença.