TERAPIA ANSIOLÍTICA PARA PACIENTES ODONTOLÓGICOS - Teixeira, Tanussa Freitas; Quesada, Gustavo Adolfo Terra (Saúde (Santa Maria), 2004)
Técnicas convencionais de condicionamento do comportamento são usualmente suficientes paralidar com a maioria dos adultos e crianças que apresentam ansiedade e medo associados aotratamento odontológico. Estes sentimentos de temores, ainda, constituem um dos maiores obstá-culos para a aceitação dos serviços odontológicos. Quando estas técnicas não demonstram resultados eficientes no controle da ansiedade, indica-se o emprego de medicamentos. Na odontologia,os benzodiazepínicos (Diazepam, Alprazolam, Midazolam entre outros) são freqüentemente recomendados por sua eficácia e segurança terapêutica. Nesse esquema, os efeitos indesejados (dependência e tolerância) não ocorrem e, além de produzir o efeito de diminuição da ansiedade, osbenzodiazepínicos oferecem vantagens de grande interesse para o cirurgião-dentista.