MEIO AMBIENTE E POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: O CASO DA CANA-DE-AÇÚCAR - Roseiro, Maria Nazareth Vianna; Takayanagui, Angela Maria Magosso (Saúde (Santa Maria), 2004)
No Brasil, a utilização do fogo, em áreas agrícolas e na zona urbana, é uma prática comum; gera aemissão de grande quantidade de poluentes para a atmosfera, trazendo sérias conseqüênciasambientais, com reflexos na qualidade de vida e na saúde da população que reside nessas regiões.O fogo é, também, amplamente utilizado na plantação de cana-de-açúcar, para a queima da palha elimpeza do canavial, justificada pelos praticantes como meio facilitador para o trabalhador rural.EmRibeirão Preto, estado de São Paulo, maior pólo canavieiro do Brasil, há um forte componente derisco à saúde, pela prática da queima da cana-de-açúcar, decorrente da concentração de poluentesna atmosfera. O objetivo dessa revisão é trazer à discussão as práticas agrícolas que causamimpacto na saúde humana, em especial a queima da palha da cana-de-açúcar, anterior a sua colheita, considerando que a combustão desse vegetal libera poluentes, comprometendo a qualidade doar, e, conseqüentemente, da saúde, pela excessiva emissão de monóxido de carbono e ozônio,além dos danos causados ao solo, às plantas naturais e cultivadas, à fauna e à população. Dessemodo, é de fundamental importância que seja abolida a prática da queima da palha na agricultura,substituído-a por processos tecnológicos limpos.