O MÉTODO ISO-STRETCHING NA OTIMIZAÇÃO DAS APTIDÕES PARA A PRÁTICA DO FUTEBOL DE CAMPO - Prado, Ana Lúcia Cervi; da Fonseca, Paulo Henrique Santos; Rodrigues, Cazuza Oliveira; Vanz, Franciane (Saúde (Santa Maria), 2004)
Este estudo teve por objetivo verificar a validade do método Iso-Stretching na otimização das aptidões físicas exigidas para a prática do futebol, pela sua utilização na correção da postura dosatletas. A amostra foi constituída de nove atletas, com idades de 13 e 14 anos, que foram divididosem dois grupos: grupo experimental (n=5) e grupo controle (n=4). Ambos foram avaliados através deuma bateria de testes físicos e de uma análise postural (AV1). O grupo experimental foi submetidoa um treinamento de 20 sessões pelo método Iso-Stretching, enquanto o grupo controle seguiurealizando o treino normal da equipe. Após este período, os dois grupos foram avaliados novamente(AV2). Utilizou-se no tratamento dos dados o Teste “t” student para amostras dependentes paraanalisar os dados obtidos nos grupos experimental e controle, entre as AV1 e AV2, com nível designificância em p<0,05. Concluiu-se que houve melhora na postura dos atletas do grupo experimental, mas não houve alteração das variáveis velocidade, agilidade e força de membros inferiores.Já, as variáveis flexibilidade, força abdominal e potência aeróbica, apresentaram ganhos pela utiliza-ção do método, sendo por isso indicado para melhorar o desempenho do jogador de futebol decampo e também como prevenção de lesões causadas pelas alterações de postura provocadaspela própria prática do futebol.