INSTABILIDADE ARTICULAR, DOR E FORÇA DOS MÚSCULOS ESTABILIZADORES DO OMBRO EM ATLETAS DE VOLEIBOL - Souza, Renato Santos; Nunes, Guilherme S; de Menezes, Fábio Sprada; Koerich, Micheline Henrique Araujo da Luz; Wageck, Bruna B (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346393 O voleibol contém fundamentos que causam grande impacto nas articulações, podendo deixar os praticantes suscetíveis a lesões. Assim, objetivou-se verificar se a força dos músculos estabilizadores do ombro pode ter influência sobre a dor e instabilidade articular no ombro em jogadores de voleibol. Participaram 11 atletas do sexo masculino (16,8±0,7 anos) das categorias de base de um time de voleibol profissional de Florianópolis/SC. Os participantes foram avaliados quanto à presença de dor, instabilidade articular de ombro e realizaram testes de força da musculatura estabilizadora de ombro. 27,3% dos participantes apresentaram a associação de dor e instabilidade. O grupo muscular dos estabilizadores da escápula mostrou-se mais fraco no grupo que tinha dor no ombro e também no grupo que tinha a associação de dor e instabilidade no ombro. Pode-se concluir que a fraqueza dos músculos estabilizadores da escápula tem relação com a presença de dor e instabilidade nos participantes dessa pesquisa.