GANGRENA DIGITAL EM EXTREMIDADE SUPERIOR SECUNDÁRIA À INFUSÃO INTRAVENOSA LOCAL DE VANCOMICINA: RELATO DE CASO - Luís Konopka, Clóvis; Rechia Bitencourt, Mariana; Cocco, Luciane; Chagas Dalcin, Diogo; Kahl Beck, Anderson; Roumow, Marçal Sandro; Dani, Tiago (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658346378 RESUMO Em decorrência de sua crescente recomendação para tratamento de infecções hospitalares por Staphilococcus sp. com resistência à meticilina e oxacilina, a utilização do antibiótico glicopeptídeo Vancomicina aumentou muito nos últimos 20 anos. Apesar desde fato, o número de pacientes que eventualmente apresenta efeitos adversos graves à sua administração é muito pequeno, sendo mais frequentes reações simples como dor, tromboflebite no local de administração, febre e calafrios. Entre as complicações graves relacionadas ao seu uso estão a anafilaxia, a necrólise epidérmica tóxica, o eritema multiforme, a ototoxicidade e a ‘síndrome do homem vermelho’. Neste artigo descrevemos um caso muito raro e excepcional de gangrena isquêmica de todos os quirodáctilos da mão direita após infusão intravenosa local de vancomicina. Descritores: vancomicina, efeitos adversos, toxicidade, gangrena.